경희의과학연구원 이진우 박사 '포도씨 추출물 항염증효과' 논문, SCI급 국제학술지 게재
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경희의과학연구원 이진우 박사 '포도씨 추출물 항염증효과' 논문, SCI급 국제학술지 게재
  • 정 현 기자
  • 승인 2017.08.09 20:43
  • 댓글 0
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국제분자의학지 저널 7월호 표지 논문 선정
이진우 박사 / 사진=경희의과학연구원

[위즈뉴스] 경희의과학연구원 중앙실험실 수석연구원 이진우 박사가 발표한 '포도씨 추출물 항염증 효과 연구' 논문이 SCI급 학술지인 ‘국제분자의학지 저널 7월호’ 표지 논문으로 선정됐다.

이 박사의 이번 논문은 국제분자의학지 저널 7월호 표지를 장식했을 뿐만 아니라 응용화학 분야 저널 중 상위 15% 내에 속하는 농업식품화학지에도 등재됐다.이 박사의 이번 논문 주제는 포도씨에 함유된 ‘프로안토시아니딘(Proanthocyanidin)’ 성분을 바탕으로 연구된 ‘간성상세포에 염증발생 시 억제 효과 및 억제기전’과 ‘호흡기 상피세포 내 세포융합바이러스(RSV)의 복제억제·항염증효과 및 분자적 기전’이다.

포도씨 추출물인 프로안토시아니딘(proanthocyanidin)은 플라보노이드의 일종으로 강력한 항산화 작용을 가지고 있으며, 포도씨 외에도 포도 과피, 소나무 껍질, 빌리베리(biliberry), 크랜베리(cranberry), 블랙커런트(black currant), 녹차, 홍차 등에 많이 들어있는 것으로 알려지고 있다.

이 박사는 “실험실에서 열심히 연구한 결과들이 좋은 성과를 보여 매우 기쁘다”며 “다양한 분야의 교수님들과 적극적으로 연계하여 국책 연구과제에 매진할 것”이라고 밝혔다.

이번 연구는 경희대병원 임상약리학과 임성빈 교수가 교신저자로, 이비인후과 김성완 교수와 한방병원 김영철 교수 등이 공동저자로 참여했다.



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